FAQ

 
 

1. О сайте

Этот сайт задуман как свод информации о людях и фильмах зарубежного кино. Возможно, в необозримом будущем он станет достаточно полным, чтобы претендовать на энциклопедичность. Пока будет пополняться только раздел фильмов; со временем появится также биографический раздел. Все содержащиеся в статьях оценки и выводы в высшей степени субъективны; там, где они сильно отличаются от общепринятой и распространенной точки зрения, я буду стараться на это указывать.
 

2. О принципах отбора

В раздел рецензий включаются те фильмы, которые я считаю достойными оценки по "гамбургскому счету", или те фильмы, которые своим статусом претендуют на такую оценку. Здесь не рецензируются видеоновинки и многочисленные поделки категории DTV (direct to video). Разумеется, полнота (или неполнота) охвата диктуется личной насмотренностью автора.
 

3. Об оценках

Каждый фильм оценивается в рамках его жанра и с точки зрения его художественной задачи. Бессмысленно, скажем, анализировать голливудский боевик по тем же критериям, что артхаусную драму. Поэтому, например, Крепкий орешек получает пять звездочек (высший балл) как образец своего жанра, и столько же - метафизическая притча Дьявол и Дэниэл Уэбстер, один из шедевров мирового кино. Одинаковая оценка не обязательно означает равную художественную ценность фильмов sub specie aeternitatis.
 

4. О названиях фильмов

В тех случаях, когда фильм имеет несколько одинаково распространенных вариантов названия, я стараюсь включать в указатель их все. Однако для многих фильмов варианты русского перевода названия, существующие у нас на видео, могут быть мне неизвестны. Кроме того, я не указываю принципиально неверные варианты перевода, даже если они общеприняты (например, Убийство для кубриковского The Killing). Поэтому во всех случаях для поиска фильмов лучше пользоваться указателем названий на языке оригинала.